Статьи по теме

Обработка теплиц осенью
Далее

Как обработать пчел от клещей

Многие из простых обывателей, считают пчеловодство достаточно простым занятием – сколотил улей, поселил в него матку, пчел и вот они уже строят свои соты и делают вкусный мед. Но на проверку все оказывается гораздо сложнее, например, пчелы тоже болеют! А самый распространенный пчелиный вредитель – клещ Варроа.

Эти клещи родом из Индии и прекрасно прижились на территории Азии и Европы, так как местный климат прекрасно способствует их жизни и размножению. Эти паразиты живут на растениях, их коре и земле, и уже оттуда поражают пчел, поэтому от этой напасти невозможно защитится и предупредить ее на тыльных позициях.

Так как пчелиные клещи очень быстро плодятся, даже одна пораженная пчела способна заразить весь улей в рекордно короткие сроки (примерно за неделю).

Осенью риск заболевания у пчел повышается из-за особой активности особей Варроа – они ищут хозяев на зиму. Поэтому, можно сказать, без специальной обработки улей обречен заболеть клещом.

Как обнаружить клещей на пчелах:

  • визуально (на начальном этапе клещи сидят на пчеле по одиночке, затем их может быть несколько штук);
  • пчелы ведут себя беспокойно и не несут мед, а его запасы быстро истощаются;
  • рой вымирает (сокращается продолжительность жизни его особей, а новые пчелки малочисленные и ослабленные).

Так что по осени, как только вы собрали урожай - немедленно обрабатывайте пчел!

Чем лучше обработать пчел от клещей?

Для борьбы с этими паразитами разработано не мало средств:

  • Бипин и Апитак;
  • пластины ТЭД и Апиварол;
  • муравьиная и щавельная кислота;
  • дымовые шашки с термокамерой.

Все улья необходимо обрабатывает в одно и то же время!

Разумеется, при использовании химических препаратов необходимо соблюдать инструкцию к ним и защитить себя респиратором и перчатками.

При использовании термокамеры стоит помнить, что пчелы выдерживают температуру до 46 градусов, а клещи до 35. Продержав пчел в термокамере треть часа вы убьёте всех клещей, сохранив популяцию пчел.

 

Похожие статьи

Что такое дератизация
Борьба с грызунами — дератизация, одна из наиболее востребованных услуг нашей службы, как в городах, так и в небольших населенных пунктах и на дачных участках.
Гербицидная обработка участка от сорняков
Дело в том, что универсального средства для уничтожения всех сорняков нет. Каждый из реактивов уничтожает один или несколько конкретных видов вредителей, не затрагивая ни культурных растений, ни сорняков другой группы.
Уборка помещений после дезинсекции
Многие не знают, что нужно делать после ухода дезинсекторов. Самое главное правило — никаких генеральных уборок, мытья полов и вытирания пыли. Ведь используемые препараты работают в течение нескольких недель. За это время паразиты должны максимально напитаться химией и перенести ее в свои гнезда, чтобы их сородичи тоже полакомились отравой.
Безопасность применяемых препаратов для дезинсекции
Дезинсекция — это процесс ликвидации насекомых химическими средствами, который позволяет очистить помещение от паразитов и вредителей и предотвратить их появление в дальнейшем. Итоговый результат дезинсекции зависит от профессионализма работников и качества используемых препаратов.
Как проводится дезинсекция (уничтожение насекомых)
Химические и биологические методы более действенные. Обработка мест жизнедеятельности и размножения насекомых ядовитыми реактивами и биологически активными веществами позволяет добиться полного уничтожения вредителей и устранения предпосылок их появления в будущем.
Заказать звонокПосмотреть стоимость