Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Белгород

Как избавиться от мышей в доме

Жители многоквартирных домов иногда задаются вопросом, откуда берутся мыши в квартире. Главные причины появления этих грызунов в жилье — поиск пищи и тепла. От нашествия мышей в частные дома и дачи люди особенно страдают с наступлением осени, когда зверьки ищут место для укрытия от холодов.

В жилище человека грызуны приходят различными путями: через двери, окна, чердак, подвал, вентиляцию, мусоропровод, канализацию, отверстия в полу, крыше. Они способны прогрызать стены в домах и фундамент, чтобы оказаться в желанном помещении.

Признаками того, что в квартире завелись мыши, являются:

  • специфический аромат в помещении;
  • наличие прогрызенных дыр в потолке, полу, перегородках.
  • шуршание и писк по ночам (днем грызуны обычно спят);
  • помет с неприятным запахом в различных углах комнат.

Грызуны пытаются остаться незаметными, питаться предпочитают ночью, чтобы беспрепятственно добыть еду.

Мышь ночью

Где живут грызуны в квартире

Обычно мыши выбирают для жилья загородные дачные дома, хозяйственные помещения (сараи, веранды, подвалы). Они прячутся на участках, где много всякого хлама или ненужных вещей. Это идеальные условия, чтобы вывести новое потомство. Грызуны также могут появиться в квартирах многоэтажек (особенно тех, которые расположены на 1-2 этажах).

Домовые мыши предпочитают делать свое гнездо в укромном месте. Часто для этого они выбирают чердаки, полости в стенах и под полом. Для грызунов важно, чтобы доступ к пище был поблизости, поэтому их излюбленное место — кухня или домашняя кладовая, в которой хранятся крупы или продукты с огорода. Мыши обитают в пространствах за плитой, холодильником, мебелью. 

Чем опасны мыши для человека

Мыши, несмотря на миловидный вид и небольшие размеры, — опасные животные.
Вред, который приносят грызуны человеку:

  • портят продукты;
  • прогрызают пол, стены, предметы интерьера;
  • повреждают проводку, что может привести к пожару;
  • распространяют болезни (бешенство, туляремию, чуму, холеру, тиф);
  • становятся причиной аллергии у людей. 

Вредители отличаются живучестью и способностью быстро размножаться. Поэтому при обнаружении первых признаков присутствия в доме мышей, необходимо приять меры по борьбе с этими грызунами.

Как избавиться от маленьких грызунов

Начать бороться с мышами следует с того, чтобы выяснить места их проникновения в квартиру, загерметизировать эти отверстия, тем самым перекрыть пути отступления грызунов. Щели в полу и стенах рекомендуется заделать цементным раствором, на вентиляционные выходы установить мелкоячеистую металлическую решетку.

Для борьбы с мышами в магазинах представлены различные средства: съедобные приманки с ядом, ловушки механические и клеевые. Также можно использовать народные способы, но они не приносят эффективности. Например, применение средств с резкими ароматами (растения, эфирные масла, уксус и т. п.) не повлияет на вредоносных зверьков и не отпугнет их. Использование отравляющих приманок приведет к уничтожению единичных особей, которые могут погибнуть в труднодоступных местах и наполнить помещение запахом разлагающегося трупа вредителя.

Для эффективного истребления мышей стоит вызвать специалистов санитарно-эпидемиологических служб. Они могут справиться с любыми сложными ситуациями и навсегда уничтожить всю популяцию грызунов. Для дератизации используются профессиональное оборудования и сильнодействующие химикаты. Обработка проводится с помощью генераторов горячего и холодного тумана. Отравляющее вещество проникает в гнезда и ходы вредителей, вызывая у них приступы удушья. Грызун в поисках воздуха выползает из укрытия на поверхность и погибает.

Сотрудники СЭС работают по такому алгоритму:

  • обследуют жилье, определяя места гнезд и примерное количество особей;
  • выявляют пути перемещения грызунов;
  • подбирают способ обработки и препараты, чтобы быстро и эффективно истребить всю популяцию.

При необходимости специалисты санитарной службы проконсультируют о сроках повторной дератизации против мышей и профилактических мероприятиях, чтобы вредители не появились снова.

Рубрика:Дератизация
 
Заказать звонок