Статьи по теме

Борьба с короедом
Далее
Как избавиться от моли
Далее
Блохи в доме
Далее

Обработка холодным и горячим туманом

Генератор холодного тумана

Дезинфекция помещений и площадей при помощи аэрозолей — популярный и действенный метод защиты от насекомых и других видов  паразитов и патогенных микроорганизмов. На практике используется два основных способа обработки — распыление дезинфицирующих веществ в виде холодного и горячего тумана. Отличаются методы температурой генерируемого аэрозоля, размерами его частиц и проникающей способностью.

Необходимо отметить, что метод холодного тумана обладает более широкой сферой использования — в процессе отсутствует этап нагревания реактивов. Это дает возможность применять практически все препараты, не опасаясь риска их разложения при высоких температурах.

Как работает генератор холодного тумана

Обработка холодным туманом производится в помещениях большого объема, или на открытых участках значительной площади. Это подразумевает использование мощного производительного оборудования, вырабатывающего десятки кубометров аэрозоля в час. Наряду с промышленными установками, используются малогабаритные генераторы производительностью в 10 – 20 литров рабочего раствора в час. Они используются при обработке жилых помещений, магазинов, общественных мест.

Генераторы холодного тумана оснащаются распылительными головками, которые несколько отличаются от обычных, используемых, например, в краскопультах. Задача такого распылителя не донести максимум аэрозоля к поверхности, а превратить жидкость в холодный пар. Размеры частиц такого тумана находятся в пределах 20 – 50 мкм, тогда, как в обычных технических распылителях фракции достигают 600мкм.

После выходя из сопла капельки аэрозоля распространяются по всему объему воздуха в помещении за счет небольшого веса. Конвекционные потоки переносят дезинфицирующие вещества к стенам, потолкам и другим поверхностям. Обладая высоким коэффициентом смачивания, препараты прилипают к поверхностям и образуют плотную пленку, под которой гибнут вредители всех видов. Микроскопические размеры частиц позволяют проникать им в мелкие поры и капилляры, что обеспечивает уничтожение вредителей не только на поверхности, но и в толще материалов.

Средний эффект от применения холодного тумана длится от 4 до 6 часов. Это определяет необходимость выбора максимально действенных препаратов, созданных специально для аэрозольного нанесения. О возможности применения того или иного реактива обязательно указывается в инструкции.

Устройство генератора холодного тумана

Служба дезинфекции и обеззараживания использует несколько видов генераторов холодного тумана. Их можно разделить на две больших группы — на базе электрических двигателей, и оснащенные бензиновыми моторами. Учитывая то, что холодный туман в большинстве случаев используется в закрытых помещениях, то электрические установки более распространенные.

  • Первый тип генераторов — аэрозольный. Мощная струя воздуха от компрессора движется со скоростью 200 м/с, захватывает препарат из бака и попадает на головку распылителя. Вырываясь из сопла, жидкость превращается в мелкодисперсный туман.
  • Дисковые аппараты несколько сложнее по устройству. Здесь аэрозоль образуется за счет отрыва капель жидкости от поверхности  вращающегося рабочего диска. За счет отсутствия расширения сжатого воздуха, генераторы работают практически бесшумно.
  • Ультразвуковые генераторы в качестве распылителя используют УЗ-генератор. Такие установки отличаются небольшими размерами, высокой мобильностью и эффективностью распыления. Используются преимущественно в помещениях небольшого размера, хотя обладают высоким КПД и на больших объектах.

В качестве опций многие генераторы оснащаются сменными и съемными баками, мерными приспособлениями, устройствами автоматического запуска, таймерами, удлиняющими штангами. Практически все модели рассчитаны на профессиональное применение, что определяет их не слишком низкую цену.

Генератор горячего тумана

Обработка помещений и площадей аэрозолями в виде искусственного тумана — один из самых эффективных способов уничтожения разнообразных вредителей и паразитов. В распыленный на мелкие капли туман вводится определенное количество дезинфицирующих средств, которые разносятся с каплями по всему объему и проникают в мельчайшие трещины и поры. Вода обеспечивает смачивание и адгезию препарата, а само вещество — эффективное воздействие.

Холодный и горячий туман

Существует два способа распыления дезинфицирующих веществ — холодный и горячий. Отличаются они не только температурой получившегося аэрозоля, но и другими параметрами. Это:

  • Размер частиц аэрозоля — до 50 микрон в холодном состоянии и не более 30 микрон (от 3) в горячем;
  • Проникающая способность горячего тумана на 30 – 50% выше;
  • Видимость горячего тумана, позволяющая исключить пропуски в обработке;
  • Время эффективного действия — до 4 часов у холодного тумана, и до 8 часов — у горячего.
  • Суженная сфера использования холодного тумана для уничтожения преимущественно насекомых.

В это же время, горячий туман требует большего расхода препаратов. Это удорожает обработку, но значительно повышает результативность.

Как генерируют горячий туман

Слово «горячий» носит довольно условный характер. Температура аэрозоля редко превышает 50 оС. Но это позволяет аэрозолю практически мгновенно распространиться помещением или покрыть определенную площадь и донести нужные вещества к месту назначения. Внутреннее устройство генератора достаточно простое:

  • Карбюратор;
  • Трубки;
  • Смеситель;
  • Резонатор;
  • Предохранительный клапан;
  • Камера нагрева.

Топливо-воздушная смесь при сгорании выделяет требуемое количество тепла и образует поток газа под определенным давлением. Дезинфицирующее вещество из жидкого состояния переходит в газообразное, увлекается потоком теплого воздуха и распыляется в требуемом направлении. Для повышения эффективности смачивания поверхностей и проникающей способности дезинфекционных препаратов, используются жидкости на основе чистой воды или маслянистых компонентов.

По принципу работы — генератор горячего тумана (ГГТ) представляет собой термомеханический прибор. Рабочий раствор впрыскивается в поток движущегося с большой скоростью разогретого газа, увлекается им и распыляется на специальной головке. При столкновении с более холодным атмосферным воздухом смесь конденсируется и образует хорошо видимый поток туманной взвеси. Размеры частиц обычно составляют 10 – 30 микрон, но это зависит от используемого препарата и вида рабочей жидкости.

Для генерации тепла и потока воздуха используются бензиновые двигатели, обеспечивающие автономность работы и высокую энергоэффективность. Поток тумана, как правило, подается в импульсном режиме с частотой до 100 Гц, но это опять же зависит от конструкции аппарата.

 Для чего используется генератор горячего тумана

Главная сфера использования генераторов горячего тумана — обработка дезинфицирующими средствами больших помещений и площадей. Отдельные модели генераторов обеспечивают доставку препарата на расстояние в 40 – 50 метров при расходе рабочего раствора до 50 литров в час. Обрабатывать горячим туманом удобно склады, ангары, животноводческие фермы, птичники, цеха. Это агрегаты профессионального назначения, управлять которыми разрешается только специально обученным людям.

Меры предосторожности

ГГТ — мощные и производительные агрегаты, вырабатывающие большой объем обогащенного активными веществами тумана. После охлаждения смесь оседает на поверхностях и образует дезинфицирующую пленку, часто небезопасную для человека. Действие препаратов может длиться несколько дней, что требует соблюдения определенных правил.

  • Нельзя работать с генератором, если в помещении находятся люди или животные;
  • После обработки объект закрывается на несколько дней;
  • При работе бензинового генератора необходимо обеспечить меры противопожарной безопасности;
  • Персонал должен использовать СИЗ.

Учитывая то, что рабочая смесь нагревается, необходимо тщательно подбирать используемые препараты. Часть инсектицидов и обеззараживающих веществ при нагревании разлагается, что приводит как к снижению эффективности обработки, так и повышает риск отравления людей. Использовать можно только утвержденные препараты в строго дозированном количестве.

Рубрика:Дезинсекция
 

Похожие статьи

Уничтожение плесени и грибка в квартире
Появление на стенах грибка или плесени в виде темных пятен, серых разводов или сизого налета сигнализирует о том, что со стенами, перекрытиями и микроклиматом в доме не все в порядке.
Методы дезинфекции
Использование так называемых «народных» средств дезинфекции создает только иллюзию чистоты и безопасности дома и предприятия.
Что делать, если в доме появились клопы
Сложность борьбы с насекомыми состоит в том, что они нечувствительны к ядам, приводящим к гибели других видов, например, тараканов или комаров. Для уничтожения клопов необходимо использовать мощные реактивы, которые представляют опасность и для человека.
От чего заводятся тараканы
Появление тараканов в доме — событие неприятное, но более частое, чем этого бы хотелось. Самое неожиданное то, что возникают они вроде бы из ниоткуда даже в домах и квартирах, где чистота возведена в ранг ритуала. Откуда они берутся?
Что такое дезинсекция и зачем она нужна
Химические и биологические методы более действенные. Обработка мест жизнедеятельности и размножения насекомых ядовитыми реактивами и биологически активными веществами позволяет добиться полного уничтожения вредителей и устранения предпосылок их появления в будущем.
Заказать звонокПосмотреть стоимость